Gesunde Öle und Fette als Teil einer vollwertigen Ernährung
Viele Diäten und Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre haben uns eingeimpft, daß wir unbedingt Fett meiden müssen, um jung, schön und gesund zu bleiben. Immens viele Produkte im Supermarkt wurden in fettreduzierten Varianten angeboten.
Dabei wurde leider vergessen zu erwähnen, daß unser Körper Fette bzw. Öle braucht, um gesund arbeiten zu können. Es sind Grundnährstoffe, die dem Körper als Energielieferant und Bausubstanz dienen. Die lebensnotwendigen Vitamine A, D, E und K können wir nur mit Hilfe von Fett aus der Nahrung aufnehmen. Manche Fettsäuren kann unser Körper nicht selbst bilden, deshalb müssen sie über das Essen zugeführt werden. Dazu gehören die ungesättigte Omega-6-Fettsäure Linolsäure und die ungesättigte Omega-3-Fettsäure Linolensäure.
Fernhalten sollten wir uns unbedingt von den sogenannten Transfettsäuren. Sie kommen vor allem in industriell hergestellten Nahrungsmitteln vor und sind Mitverursacher für koronare Herzkrankheiten und die Entstehung von Diabetes. Krebs wird als Folge diskutiert. Transfettsäuren erhöhen das sogenannte „schlechte Cholesterin“ (LDL) und senken das „gute Cholesterin“ (HDL). Vorkommen: Fritieröl, Fertiggerichte, Tütensuppen, Pommes Frites, Tiefkühlpizza, Back- und Süßwaren, Blätterteig, Kartoffelchips (u.a.).
Wie neueste Forschungsergebnisse zeigen, kann unser Körper weit mehr Fett (gutes Fett!!!) verstoffwechseln ohne negative gesundheitliche Folgen, als bisher angenommen. Auch sein Stellenwert als Energielieferant wird derzeit neu bewertet.
Achten Sie also auf ausreichende Zufuhr von wertvollen Fetten und Ölen und tun Sie sich etwas Gutes, indem Sie auf Produkte mit Transfettsäuren verzichten.
Gute Fette/Öle sind enthalten in:
- Olivenöl, Kokosöl oder andere kaltgepresste Pflanzenöle
- Samen und Nüssen
- Avocado, wilgefangenem Seefisch